1 2 3 4 »
Категория: Ветеринария| Просмотров: 467 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 01.02.2013

Черная серия
 
Вначале нашего серьезного знакомства с генетикой окрасов кошек мне хотелось бы, чтобы вы запомнили раз и навсегда: абсолютно все коты - с родословной или без - от своих диких предков унаследовали одну общую черту: все они ТЭББИ! Вычеркнуть ТЭББИ из генотипа домашней кошки невозможно, его можно только замаскировать.
 
Эпистаз
 
Генетическое различие между черным и черным тэбби котом состоит только в том, что первый является представителем окраса нон-агути (aa), тем самым предотвращая через эпистаз наглядное выражение рисунка тэбби.
Эпистаз - это подавление одним геном фенотипического проявления другого, неаллельного с ним гена, своего рода доминантность. Но различие между этими двумя понятиями доминантности состоит в том, что обычно доминантный ген подавляет влияние аллельного с ним рецессивного гена, а в случае эпистаза аллель одного гена (в нашем случае - aa) подавляет действие аллельной пары другого гена (в нашем случае - T-). Показательный пример эпистаза - белый кот. Ген W подавляет (или маскирует) действие абсолютно всех других генов всех окрасных групп. Поэтому более грамотно и правильно говорить "эпистатический белый" и избегать неточного и некорректного выражения "доминантный белый", которое употребляется до обидного часто.
Слово "маска" выбрано, между прочим, очень удачно для проведения аналогии между данной проблемой и ее пониманием. Все мы по жизни несем свои маски, латинское слово "persona" по отношению к индивидуальности человека так и переводится: маска. Зачастую мы с успехом носим выбранную маску, и никто не может увидеть, что скрыто под ней. Иногда это удается нам менее успешно и тогда каждый легко увидит, что пытается скрыть замаскированный человек. Молодым людям, как правило, труднее скрыть свое истинное лицо, чем взрослым. Все это очень напоминает явления "доминантности" и "эпистаза" у кошек.
Тэбби, загадочный термин
 
Часто причина, почему мы чего-то не можем понять, элементарно заключается в тех терминах (иногда запутанных, поддающихся разным толкованиям), с помощью которых нам пытаются это объяснить. Именно так обстоит дело и c понятием "тэбби". Каждый день мы можем услышать, что если кто-то хочет сказать, что у него рисунчатый кот, т.е. у кота более темный рисунок, состоящий из заплат, полос, колец и т.д. на более светлом фоне, то он говорит: "Мой кот - тэбби!" Но, по крайней мере, в окрасах черной серии, чтобы кот был фенотипически тэбби, - он просто обязан быть агути-котом, т.е. иметь в своем генотипе хотя бы один ген агути A. Другими словами, все коты генетические тэбби, но далеко не все демонстрируют тэбби-рисунок. Чтобы в фенотипическом окрасе кота мы увидели рисунок, необходимо, чтобы кот в своем генотипе имел хотя бы один ген агути A (agouti). Поэтому когда кто-то говорит "Мой кот - тэбби!", то это полная ерунда, потому что все без исключения коты - тэбби! Нужно сказать: "Так как окрас моего кота из черной серии и весь он разрисован полосками, - значит он и агути, и тэбби."
 
Обратите внимание: в окрасах черной серии именно рецессивная комбинация генов нон-агути aa оказывает эпистатическое влияние на тэбби-рисунок, а комбинация генов AA или A- разрешает проявиться тэбби-рисунку в фенотипе. Прочерк "-" после гена A означает: возможны как гомозиготная комбинация AA, так и гетерозиготныя комбинация Aa. При этом необходимо помнить, что для того, чтобы какая-либо рецессивная характеристика могла проявиться в фенотипе - она должна прийти в генотип с двух сторон: и от отца, и от матери, т.е. один ген "a" от отца и один ген "a" от матери. Только в этом случае рецессивная характеристика в гомозиготном состоянии проявится в фенотипе.
 
Другими словами, "A-" означает: кот может быть как гомозиготным по гену агути, так и гетерозиготным, т.е. "A-" мы должны понимать как AA или Aa.
 
Агути и нон-агути
 
Каков же механизм превращения черного сплошного окраса в черный-тэбби (или brown-tabby, что одно и то же)? Чтобы объяснить это превращение, нам придется чуть ближе познакомиться с явлением агути.
 
У котов черного окраса (black solid) постоянное количество пигмента эумеланин сконцентрировано по всей длине волоса. Т.е. каждый миллиметр растущего волоса всегда содержит одно и то же количество пигментных гранул на протяжении всего периода роста волос.
 
С агути все происходит иначе. По всей длине волоса равномерно чередуются более темные и более светлые полосы. Окрас, известный под названием "агути", формируется следующим образом: в тот момент, когда волос начинает расти, он вбирает в себя максимальное количество пигмента. Через некоторое время продуцирование пигмента замедляется и на единицу длины волоса, таким образом, приходится меньшее количество пигментных гранул и шерстинка светлеет. Когда продуцирование пигмента достигает минимальной отметки, оно тут же начинает возрастать. За светлым участком появляется темный. Этот процесс повторяется многократно, и таким образом темные и светлые полосы чередуются. Но это еще не все. Так как в течение волнообразных процессов формирования окраса агути продуцирование пигментных гранул не только уменьшается, но и замедляется, то в результате этого объединенного процесса круглые и толстые пигментные гранулы эумеланина удлиняются, приобретая эллипсовидную форму и располагаясь более разряженно по длине волоса. Этот эффект можно сравнить с прослушиванием грампластинки. Если пластинку на 45 оборотов мы попытаемся прослушать на скорости в 33 оборота, то музыка или голос прозвучит не только медленнее, но также и ниже, сопрано превратится в баритон. В физике это явление называется "смазанным эффектом". В этом и заключается причина, почему светлые полосы по длине агути-волоса выглядят не серыми (как, казалось бы, должны были выглядеть), а коричневыми, абрикосовыми или желто-песочными. И хотя эти очаровательные полосочки напоминают нам красный или кремовый окрасы (ген О, красная серия, phaeomelanin), тем не менее они плоть от плоти производные черного окраса (ген В, черная серия, eumelanin).
 
 Исторически так сложилось, что дикий или агути окрас получил название "Yellow banding", "желтой полосатости", но это ни в коей мере не должно нас запутать и мы всегда должны помнить, что пигмент, образующий желто-песочные полоски в агути-окрасе все тот же эумеланин и ни в коем случае не феомеланин.
 
 Комбинация же генов "aa" просто запрещает процедуру уменьшения и замедления образования пигмента. Высветленные агути-полосы упакованы пигментными гранулами также плотно и равномерно, как и темные полосы. Другими словами, на черном коте, безусловно, присутствует черный тэбби ри ... Читать дальше »
Категория: Основы генетики кошек| Просмотров: 552 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 22.06.2012

Из двух половых хромосом только X-хромосома (но никак не Y-хромосома) определяет, какого окраса будет кот. Или если выразиться точнее, то только по состоянию гена О(о) на X-хромосоме мы можем сказать, какой цвет будет исходным в окрасе данного кота: красный или черный.
 
На первый взгляд может показаться, что Y-хромосома лишена какой-либо информации об окрасе, но это ни в коем случае не соответствует действительности. Y-хромосома содержит множество дополнительной информации
относительно окраса животного. Локус на X-хромосоме, управляющий окрасом шерсти, нам скажет только о том, какой исходный окрас (красный или черный) будет дополнен, обогащен или видоизменен под влиянием других генов. И вот эти-то "другие" гены могут быть расположены как на X-хромосоме, так и на Y-хромосоме.
 
Разрешите предложить вашему вниманию две таблицы, в которых приведены доминантные и рецессивные гены.
 
Существует всемирно принятая система названий и сокращений для обозначения различных генов, с помощью которой мы всегда могли бы записать генотип животного. В 1968 году "Комитет по стандартизации генетических спецификаций для домашних кошек" принял список сокращений для обозначения генов, определяющих окрас, тип шерсти и некоторые другие признаки. К сожалению, эти сокращения не достаточно логичны и не всегда удобны в практическом использовании, а некоторые просто ошибочны. Но т.к. мы до сих пор работаем именно с этими обозначениями, в этих таблицах я привожу обозначения генов, которые касаются окраса шерсти:  
 
Доминантные гены окрасов кошек
Обозначение       Название                                                          Характеристика
        A                    агути                                                окрас агути или тэбби,волоски поперечно окрашены
                                                                                             желто-оранжевыми полосами 
        B                    черный                                                             черный окрас
        C                    окрашено все тело                                          максимальная пигментация 
        D                    густой, плотный                                               плотная пигментация
         I                    ингибитор                                     поглощение пигментации на нижних частях волоса
        O                    красный                                                    красный окрас (связанный с полом)
        S                   белая пятнистость                  белая пятнистость или заплаты, вариабельная экспрессивность
        T                    тигровый                                         образец тигрового тэбби рисунка
                                                             &nbs ... Читать дальше »
Категория: Основы генетики кошек| Просмотров: 761 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 22.06.2012

ЗАКОН УКРАЇНИ
Про захист тварин від жорстокого поводження
(Відомості Верховної Ради України (ВВР), 2006, N 27, ст.230)
Цей Закон спрямований на захист від страждань і загибелі тварин унаслідок жорстокого поводження з ними, захист їх природних прав та укріплення моральності й гуманності суспільства.
Розділ I
Стаття 1. Визначення термінів
У цьому Законі терміни вживаються в такому значенні:
- тварини - біологічні об’єкти, що відносяться до фауни: сільськогосподарські, домашні, дикі, у тому числі домашня і дика птиця, хутрові, лабораторні, зоопаркові, циркові;
- дикі тварини - тварини, природним середовищем існування яких є дика природа, у тому числі ті, які перебувають у неволі чи напіввільних умовах;
 - домашні тварини - собаки, коти та інші тварини, що протягом тривалого історичного періоду традиційно утримуються і розводяться людиною, а також тварини видів чи порід, штучно виведених людиною для задоволення естетичних потреб і потреб у спілкуванні, що, як правило, не мають життєздатних диких популяцій, які складаються з особин з аналогічними морфологічними ознаками, та існують тривалий час у їх природному ареалі;
- сільськогосподарські тварини - тварини, що утримуються та розводяться людиною для отримання продуктів і сировини тваринного походження;
- безпритульні тварини - домашні тварини, що залишилися без догляду людини або утворили напіввільні угруповання, здатні розмножуватися поза контролем людини;
- експериментальна тварина - тварина, що використовується для проведення наукових дослідів, експериментів; - евтаназія - гуманні методи умертвіння тварин, що виключають їх передсмертні страждання;
 - жорстоке умертвіння тварин - умертвіння тварин без застосування знеболюючих засобів, що запобігають відчуттю тваринами болю і страху;
- біостерилізація - позбавлення тварини хірургічним шляхом здатності до відтворення потомства (репродуктивної здатності);
 - жорстоке поводження з тваринами - знущання над тваринами, вчинене із застосуванням жорстоких методів або з хуліганських мотивів, а також нацькування тварин одна на одну, вчинене з хуліганських чи корисливих мотивів;
 - гуманне ставлення до тварин - дії, що відповідають вимогам захисту тварин від жорстокого поводження і передбачають доброзичливе ставлення до тварин, сприяння їх благу, покращання якості їх життя тощо;
 - карантинний майданчик - спеціально обладнані приміщення або частини приміщень, які призначені для тимчасового утримання домашніх тварин у разі їх вилову чи тимчасової ізоляції;
- утримання в домашніх умовах - обмеження природної волі домашніх тварин, що виключає їх вільне переміщення за межами квартири, подвір’я окремого будинку;
 - притулки для тварин - неприбуткові установи, спеціально призначені та облаштовані для утримання безпритульних тварин.
Стаття 2. Нормативно-правове регулювання захисту тварин від жорстокого поводження
Нормативно-правове регулювання захисту тварин від жорстокого поводження здійснюється цим Законом, законами України "Про тваринний світ", "Про охорону навколишнього природного середовища", "Про ветеринарну медицину", "Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення", "Про захист населення від інфекційних хвороб" та іншими нормативно-правовими актами, що прийняті відповідно до нього. Якщо міжнародним договором України встановлені інші правила щодо захисту тварин від жорстокого поводження, ніж ті, що передбачені цим Законом, то застосовуються правила міжнародного договору України. Стаття 3. Сфера дії цього Закону
 Дія цього Закону поширюється на відносини, що виникають у зв’язку з утриманням тварин та поводженням із ними фізичних та юридичних осіб.
Дія цього Закону не поширюється на установи Міністерства оборони України, Міністерства внутрішніх справ України, Служби безпеки України, центрального органу виконавчої влади у справах охорони державного кордону, центрального органу виконавчої влади в галузі митної справи.
Дія цього Закону поширюється на такі види діяльності:
 - скотарство, включаючи племінне скотарство;
- поводження з тваринами на території державних природних заповідників та на інших особливо охоронюваних природних територіях;
- мисливство, мисливське господарство, рибальство;
 - утримання домашніх тварин і племінна робота з ними;
 - використання тварин у цирках, зоопарках, на виставках та інших видовищних заходах;
 - використання тварин у спорті, у сфері відпочинку і розваг людей; - використання тварин у науково-дослідних і навчальних цілях, у тестуванні;
 - використання тварин у виробництві, у тому числі у виробництві біологічних препаратів;
- інші види діяльності, де здійснюється вплив на тварин.
 Дія цього Закону поширюється на поводження з тваринами незалежно від форми власності та інших речових прав на них.
Стаття 4. Основні принципи захисту тварин від жорстокого поводження
Поводження з тваринами ґрунтується на таких принципах:
- жорстоке поводження з тваринами є несумісним з вимогами моральності та гуманності, спричиняє моральну шкоду людині;
 - забезпечення умов життя тварин, які відповідають їх біологічним, видовим та індивідуальним особливостям;
 - право власності та інші речові права на тварин у разі жорстокого поводження з ними можуть бути припинені відповідно до цього Закону;
- заборона жорстоких методів умертвіння тварин;
- відповідальність за жорстоке поводження з тваринами;
- утримання і поводження з домашніми тваринами без мети заподіяння шкоди як оточуючим, так і самій тварині. Стаття 5. Заборона пропаганди жорстокого поводження з тваринами
Забороняються пропаганда жорстокого поводження з тваринами, заклики до жорстокого поводження з ними, а також пропаганда мисливства в системі дошкільної, загальної середньої, професійно-технічної і вищої освіти. Забороняється використання в розважальних або комерційних цілях матеріалів, що демонструють жорстоке поводження з тваринами.
 Стаття 6. Виховання гуманного ставлення до тварин
Виховання гуманного ставлення до тварин є важливою складовою етичного, культурного та екологічного виховання громадян. Виховання гуманного ставлення до тварин передбачає формування високого рівня еколого-етичної свідомості та культури громадян. Виховання гуманного ставлення до тварин забезпечується шляхом викладання курсів з екологічної етики та гуманного ставлення до тварин у дошкіл ... Читать дальше »
Категория: Законы Украины о животных| Просмотров: 2585 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 07.06.2012

Выставочная подготовка кошек

Данное методическое пособие обобщает сведения о выставочной подготовке кошек различных пород. Не секрет, что на многих выставках в России появляются плохо подготовленные, линяющие, перекормленные или нездоровые животные. Еще обиднее, если они при этом демонстрируют прекрасный породный тип. Похоже, владельцы, заплатив тысячу долларов за котенка, считают, что за такие деньги он должен сам себя готовить к выставке. А если говорить серьезно, то литературы по выставочной подготовке кошек катастрофически мало. Периодические издания, правда, помещают материалы о выставочной подготовке персов - но только персов, отчего у владельцев складывается впечатление, что кошку любой другой породы можно в любой момент брать и нести на выставку. Порой лишенные информации владельцы начинают следовать безграмотным советам или применять описанную где-нибудь подготовку "персидской" шерсти для своей кошки другой породы - кто из экспертов не встречал напудренных ангор и начесанных сибиряков! Кроме того, руководство местных фелинологических организаций почему-то часто не доводит до сознания владельцев, что плохая выставочная подготовка может оказаться причиной лишения титула или отсутствия номинации в Веst in Show. В результате на выставке начинаются претензии к эксперту, и просьбы отдавать приоритет при экспертизе типу животного, невзирая на качество шерсти, слезотечение и поведение. Слов нет, для племенной работы тип важнее, но текстура шерсти - такой же полноправный породный признак, и "стоит" она при балльной оценке примерно 5-10 баллов. А определить качество шерсти, испорченной при неправильной ее подготовке, невозможно. Значит, животное лишается своих 10 баллов - и, соответственно, титула.

В принципе, каждая фелинологическая организация - клуб, племенной центр - должна консультировать своих членов по вопросам повседневного ухода и выставочной подготовки любой имеющейся в данной организации породы. Такие консультации могут быть платными или бесплатными, но оказывать такие услуги клубы должны обязательно. Кроме того, в клубах должны иметься координаты частнопрактикующих специалистов по грумингу - если владелец не может или не хочет самостоятельно готовить свое животное к выставке, он должен иметь возможность обратиться к такому специалисту-грумеру.

Здоровье, физиологическое состояние и кондиция.

Здоровье представленного на выставку животного должно подтверждаться:

1) ветеринарными документами о проведенной вакцинации (ветпаспорт или справки) и
2) наружным ветеринарным осмотром, проводимым непосредственно в день выставки перед регистрацией участников.

Вакцинация.
Как правило, при проведении выставок органы санэпиднадзора России требуют подтверждения проведенной вакцинации от бешенства. Организация - устроитель выставки имеет право потребовать также ветеринарное свидетельство о вакцинации от других болезней (панлейкопения, микроспория, пр.) и/или об отсутствии внутренних паразитов.

Ветеринарный врач, проводящий осмотр на выставке, должен засвидетельствовать отсутствие у представленных наружных паразитов (блох, клещей и др.) и внешних признаков заболевания (истечения из глаз, носа, участки с грибковыми поражениями). Разумеется, при таком осмотре невозможно выявить хронические заболевания в стадии ремиссии. Учтите, выставлять здоровое животное - в Ваших же интересах, поскольку стрессовая ситуация (а выставка - это стресс для животного) почти наверняка спровоцирует обострение болезни.

Последствия травм.
Перед выставкой постарайтесь уберечь животное от мелких травм - царапин, ссадин, укусов, которые могут быть получены при драке или во время вязки. Животное с очевидными следами мелких травм может потерять баллы, отведенные стандартом на кондицию (5 баллов). Если следы травм значительны, не исключена дисквалификация. Последствия серьезных травм, оставивших необратимые изменения во внешности животного - ранения глаз, ушей, перелом хвоста - являются препятствием для выставочной, но не племенной карьеры животного. Если Вы состоите в такой фелинологической организации, где для участия в племенной работе животное должно получить разводную оценку на выставке, то учтите: такая оценка обычно может быть получена на выставке, проводимой на уровне Вашего клуба. Руководство племенной комиссии клуба и оргкомитет выставки имеют право потребовать у Вас медицинского заключения о травматическом происхождении дефектов Вашего животного.

Чрезмерная активность сальных желез, расположенных у корня хвоста, и воспаление их протоков нередко нарушает выставочную кондицию котов. Во избежание этого состояние кожи верней поверхности корня хвоста котов нужно контролировать, при загрязнении - промывать участок, где расположены протоки. При появлении признаков воспаления следует обратиться к ветеринарному врачу. Чересчур активная деятельность сальных желез может указывать на нарушение обменных процессов в организме кота. Проконсультируйтесь с ветврачом - возможно, имеет смысл изменить условия содержания, кормления, племенную нагрузку.

Беременность.
Беременная кошка может быть оценена экспертом до того времени, пока признаки беременности не станут внешне заметны (обычно до четырех недель беременности). Не забывайте об этом, планируя выставочную и племенную карьеру своей кошки.

Лактация.
Кормящая кошка может проходить экспертизу, однако, если признаки лактации заметны внешне (увеличенные молочные железы, потемнение или отсутствие шерсти вокруг сосков), эксперт снимает 5 баллов с общей оценки. Поэтому не имеет смысла выставлять кормящую кошку на высокий титул (выше САСIВ).

Течка не является препятствием для участия в выставке. Следует только учитывать, что кошка в таком физиологическом состоянии нередко возбуждена и нервозна. Если Ваша питомица склонна к агрессии, возможно, Вам стоит до начала экспертизы попросить разрешения членов выставочного комитета на самостоятельный, без помощи стюардов, показ своей кошки. Не забывайте, что запах кошки, находящейся в течке, возбуждает котов, поэтому, помещая животных в выставочные клетки, старайтесь избегать подобного соседства.

Линька - естественное периодическое состояние животного, носящее сезонный характер. Однако при содержании кошек в квартирах с центральным отоплением строгая периодичность и интенсивность процесса линьки нарушается, и нередко трудно бывает предсказать, в каком виде Ваше животное окажется к моменту выставки. Все же старайтесь отмечать особенности линьки Ваших животных - сроки, скорость роста новой шерсти и смены линяющих участков. Полезно также проследить, в какой последовательности меняются различные типы волоса - покровный, ость, подшерсток, и на какой стадии линьки животное теряет украшающий волос. Такие знания дадут Вам возможность при начале линьки прогнозировать, окажется ли животное в выставочной форме к запланированному сроку. Особое внимание следует обращать на порядок смены типов волос прежде всего потому, что ... Читать дальше »
Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 718 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 23.03.2012

Форма входа
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Наш опрос
Какой породы Ваша кошка/кот?
Всего ответов: 467

Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0