Главная » 2009 » Январь » 26 » ПОЧТИ НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ЛЮБОПЫТНЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ. №1
01:50
ПОЧТИ НАУЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. ЛЮБОПЫТНЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ ФАКТЫ О КОШКАХ. №1

Почти научная информация, любопытные и невероятные факты о кошках

Интересная информация о кошках - узнай кошачий язык - любопытные факты о котах - к чему сниться кошка - приметы о кошках - исторические фпкты о котах - полезно знать всем любителем кошек - что говорит наука и статистика о кошках - что мы знаем о кошачьих - неизвесное об известном - кошки в нашей жизни - изучаем хвостатое племя - узнай все о своей кошке - очень любопытная информация - околонаучные факты.

Факты о кошках: научная информация и невежественные домыслы

  1. Нос кошки. В отличие от людей у кошек, безусловно, в большей степени развито восприятие запаха. У кошки часть мозга, которая обеспечивает обоняние, по отношению к общему объему ее мозга гораздо больше. Это дает ей возможность с легкостью определять отдельных людей либо устанавливать по запаху меток, что в данном месте она уже когда-то была. Как раз данный запах является той характерной чертой, которая позволяет самцам отличать кошку, которая обладает наиболее ощутимым желанием к спариванию в данный момент. Присутствие в воздухе данного запаха происходит за счет выделения особых веществ, присутствующих в моче самки.
  2. Глаза кошки. При ярком освещении кошачьи зрачки могут быть расширены. Единственное объяснение этому – кошка настроена поиграть, либо ее что-то заинтересовало. Раньше было распространено мнение, что у кошек отсутствует цветное зрение: весь окружающий мир они видят в черно-белой картинке, что схоже с тем, что мы наблюдаем на экране телевизора. Сейчас же доказано, что у кошек присутствует способность воспринимать окружающие предметы в нескольких цветовых гаммах, однако делают они это гораздо хуже. Однако главное их преимущество перед человеком – лучшая способность распознавать серые тона, диапазон которых может достигать 25 цветовых оттенков.
  3. Уши кошки. Кошки выделяются отличным слухом. Природа наградила их такими органами слуха, возможности которых поистине поражают: с помощью них кошка может отсеивать самые необходимые и значимые для нее звуки из всего многообразия повседневных шумов (к примеру, когда приближается хозяин). Даже глаза имеют способность «слышать» - в них располагаются нервные клетки, которые передают шумы в мозг, которые человек не может слышать. Если для нас «тишина природы» – это полное отсутствие звуков, то для кошки - это шумы, говорящие о бурно кипящей жизни. Любой шум приводит в движение уши, которые «настраиваются» с помощью 27 мускулов. При этом уши могут быть направлены в разные друг от друга направления.
  4. Усы кошки. В условиях полной темноты и тишины, когда у кошки нет возможности ориентироваться в пространстве, используя глаза и уши, не означает, что она полностью потеряла данную способность – ведь у нее присутствуют тактильные волоски вибриссы. Кошка использует вибриссы как антенны - они для нее незаменимы, когда она ориентируется вблизи расположенных предметов. Вибриссы находятся на нескольких участках тела – на верхней губе, щеках, подбородке, на нижней стороне передних лап. Вибриссы имеют весьма жесткую и толстую основу, по сравнению с другими волосами корни вибриссов располагаются гораздо глубже, поэтому корень волоса пронизан значительным количеством нервных окончаний.
  5. Язык кошки, зубы. Верхняя сторона языка кошки имеет роговые крючочки крошечных размеров, при прикосновении к которым человек может сравнить их с наждачной бумагой, обладающей высокой шершавостью. Если кошка начнет лизать своим языком, по структуре похожим на рашпиль, кожу человека, то достаточно всего пары прикосновений, как у человека кожа станет красной. При помощи роговых крючочков кошка очищает и прилизывает шерсть, а также она может «одолеть» большие порции мяса, соскабливая с мяса волокна за волокном. При лакании воды язык кошки становится неплоским, а приобретает форму маленькой канавки. Таким языком она быстрыми движениями захватывает жидкость из миски и помещает ее в рот.
  6. Прищуривание глаз - кошка спокойна, ей хочется спать.
  7. Трётся головой о ваши колени - выражение любви, преданности, жажда ласки.
  8. Уши стоят вертикально - верный признак крайнего любопытства.
  9. Уши прижаты к голове - готовность к нападению.
  10. Расширенные зрачки - кошка испытывает сильный страх.
  11. Тщательное вылизывание шерсти, кошка вертит головой по сторонам - притворное спокойствие, что-то у неё на уме.
  12. Мурлыканье - умиротворённость и беззаботность.
  13. Утробное урчание - недовольство, предупреждение.
  14. Завывание - злость, досада на то, что не может добиться желаемого.
  15. Короткое мяуканье, иногда повизгиванье - “разговор” с другим животным.
  16. Шипение - последнее предупреждение, угроза.
  17. Нервное подёргивание хвостом - гнев.
  18. Громко скребётся когтями - желание привлечь к себе внимание.
  19. Выгнутая дугой спина - устрашающая поза для противника.
  20. Опущенный хвост - обычно означает усталость.
  21. Застывший в нижнем положении и слегка заведённый под живот хвост - разочарование, отвращение.
  22. Легкое шевеление кончика хвоста - интерес.
  23. Крутой изгиб хвоста - недоверие к человеку.
  24. Вытянутый назад хвост - готовность к нападению.
  25. Поднятый кверху хвост - полное удовлетворение.
  26. Поднятый кверху хвост с плавно шевелящимся кончиком - вам рады.
  27. Кошка, желающая устроиться на ночь на кровати рядом с вами - демонстрирует безграничное доверие и любовь.
  28. Животное собирается примоститься у вас на груди - показывает, как скучает, ждёт вашего прихода.
  29. Кошка проявляет особый интерес к вашим вещам, в которых вы обычно уходите, пытается спрятать обувь, унести перчатку - старается оставить вас дома или, по крайней мере, задержать. Такая же задача стоит перед кошкой, если она виснет на ноге, мешает обуться, начинает карабкаться вверх по одежде.
  30. В мире более 500 000 000 домашних кошек, которые подразделяются на 33 основные породы.
  31. Кошачье сердцебиение по скорости вдвое превосходит человеческое (от 110 до 140 ударов в минуту).
  32. Самая мелкая порода кошек - Сингапурская. Коты весят около трех, а кошки весят около двух килограмм. Среди всех кошачьих, самой маленькой является Rusty-spotted (Рыжая пятнистая кошка - Prionailurus rubiginosus). Этот вид живет в Индии и в Шри Ланке. Ее размеры примерно вдвое меньше, чем у обычной домашней кошки - около пятнадцати сантиметров в длину, вес не превышает 1,4 кг.
  33. Самая большая кошка, не лев, а тигр (Panthera tigris). Мужские особи весом превышают 300 кг и вырастают до трех метров, не считая почти метрового хвоста. Тигр способен съесть 40 кг мяса за один присест.
  34. Кошка, охотясь на мышей, спасает в год до 10 тонн зерна. В Англии кошек используют для охраны зернохранилищ и прочих пищевых складов, их официально ставят на довольствие. Кошки также охраняют от мышей книги и другие реликвии Британского музея. А в Австрии кошке, прослужившей на охране складов несколько лет, положена пожизненная пенсия, выдаваемая молоком, мясом и бульоном.
  35. Окрасы калико и черепаховый встречаются только у кошек.
  36. Если кошка около Вас, и её хвост дрожит - это самое большое чувство любви, которое она может выразить. Когда хвост начинает опускаться, значит, настроение изменилось - можно отойти, она не обидится.
  37. Кошки машут своими хвостами, когда стоят перед выбором, при этом одно желание блокирует другое. Например, если кошка стоит в дверном проеме, и хочет выйти, а на улице идёт дождь, хвост будет качаться из-за внутреннего конфликта. Кошка хочет выйти, но не хочет промокнуть. Как только она примет решение (остаться дома, или выйти под дождь), хвост немедленно прекратит раскачиваться.
  38. От удовольствия кошки выпускают и втягивают когти, растопыривая пальцы.
  39. Домашние кошки - это единственная разновидность кошачьих, способная держать хвост вертикально при ходьбе. Все дикие кошки держат при ходьбе свои хвосты горизонтально или между ногами.
  40. Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук - специально для людей.
  41. Кошка любит хозяина и может "читать" его настроение. Если вы грустны или напряжены, то можете заметить изменение и в поведении вашего кота.
  42. Не берите котенка или кошку за загривок. Только кошки могут делать это без вреда, и только со своими котятами.
  43. У кошек в помёте, обычно, 1-8 котят. В среднем кошка способна давать 2-3 помёта в год.
  44. Кошка за свою жизнь может иметь больше 100 котят.
  45. В 1952 году полосатый кот из Техаса по имени Dusty установил рекорд - у него было более 420 котят, а последний помет родился, когда ему было 18 лет.
  46. Самый большой помёт (со всеми выжившими котятами) зафиксирован у персидской кошки в Южной Африке. Кошку звали Bluebell (Колокольчик). Она родила 14 котят. Максимальное число котят в помете – 19.
  47. Одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвести 420 000 котят.
  48. Только в США каждый год рождаются более 35 000 котят. Обязательно кастрируйте или стерилизуйте своего питомца, если не планируете использовать его, как производителя.
  49. Рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца у человека.
  50. Тело кошки состоит из 517 мускулов.
  51. У кошек 244 кости (приблизительно на 40 больше, чем у людей).
  52. Кошачье ухо поворачивается на 180 градусов. В каждом ухе у кошки 32 мускула, чтобы управлять ухом они используют двенадцать или более мускулов.
  53. Сэр Исаак Ньютон, открывший закон притяжения, также изобрел дверь для кошек.
  54. Cколько лет вашей кошке по человеческим меркам? Если вашей кошке - 3 года, это соответствует человеческим 21 году. Если 8 лет, то по человечески - 40. Если 14, то 70 человеческих лет.
  55. Средний срок жизни домашней кошки - 15 лет, в то время как для диких - от 3 до 5 лет.
  56. Самая старой кошкой на свете была Puss из Англии, которая умерла в 1939 году через день после своего 36-ого дня рождения.
  57. Наиболее фантастичный рекорд был установлен в Аргентине кошкой, по имени Mincho, которая залезла на дерево и не спускалась, пока не умерла шестью годами позже. За это время, она сумела принести три помёта с такими же котами-верхолазами.
  58. Нормальная температура тела у кошек около 38 градусов. Это чуть больше, чем у человека.
Категория: 101 совет владельцу кошки | Просмотров: 3043 | Добавил: zofc-favorit
Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Какой породы Ваша кошка/кот?
Всего ответов: 467

Друзья сайта

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0