Главная » 2009 » Май » 15

Роды

Урок 1. Подготовка к родам
Для того, чтобы кошка чувствовала себя спокойнее и увереннее, место для ее родов следует приготовить заранее. В этих целях вы можете использовать чистую картонную коробку, подходящего размера. Размеры коробки должны позволять кошке свободно в ней передвигаться, и размещаться вместе со своим потомством (это примерно 60х60х60). В одной из стенок, на расстоянии 10-12 см от пола, вы-режьте лаз, чтобы кошка могла свободно входить и выходить из коробки. Сверху, эта коробка может быть прикрыта съемной крышкой или накрыта пелёнкой, чтобы владельцу было удобно ухаживать за котятами. Расположить «кошкин дом» желательно в тихом, затемненном, теплом и сухом месте. Холод, сырость и сквозняк, основные причины гибели маленьких котят.

Дно коробки застилается чистыми пеленками. В качестве этих пеленок не рекомендуется использовать марлю. Это, кошачье помещение должно содержаться в идеальной чистоте.

Кошки должны рожать дома, там они чувствуют себя ДОМА (спокойно и уверенно). Они нервничают при посторонних и в незнакомой обстановке, что ведет к задержке и приостановке родов.

Во время родов и в первую неделю жизни котят температура в «домике кошки» должна быть около 29°С, затем, постепенно, она может быть немного снижена. Если в комнате, где рожает кошка, температуру нельзя поддерживать существующей системой отопления, то проводится дополнительное обогревание (обогревателем или кондиционером). При этом в коробке обязательно должно быть место, куда не доходит тепло, чтобы кошка, если ей станет жарко, могла бы туда перейти.

Кроме того, чтобы в последний момент в панике не метаться по дому, в поиске необходимых вещей, следует заранее подготовить все, что может понадобиться во время родов.

Удобнее это сделать по приведенному ниже списку:

Салфетки размером примерно 30+30, ткань должна быть мягкой и хорошо впитывать влагу (марлю использовать не рекомендуется).
Несколько пеленок, такого же качества. Не лишним будет все это заранее прокипятить и прогладить.
Ножницы с закругленными кончиками.
Дезинфицирующий раствор для рук (спирт).
Зеленка или йод (прижигание пуповины).
Небольшая клизмочка с резиновым наконечником (для отсасывания слизи из носа котенка).
Окситоцин, фолликулин в ампулах (для стимуляции родовой деятельности). Окситоцин вводится внутримышечно по 0,2мл с интервалом 45-60 минут после второго — третьего котенка. Будьте внимательны — передозировка окситоцина опасна для кошки! Одна ампула — 1мл соответствует 5 инъекциям.
Сульфокамфокаин — (0,2-0,3мл в случае необходимости — поддержать сердечную деятельность).
Раствор глюконата кальция (только при эклампсии).
Одноразовые шприцы.
Стерильный вазелин или вазелиновое масло.
Нитки (хлопчатобумажные или шелковые) для перевязывания пуповины.
Небольшая коробка с грелкой или лучше электрогрелкой на дне.
Фен для высушивания котят в холодное время года.
Номера телефонов ветврачей и более опытных заводчиков (самое важное при первых родах владельца кошки).
За несколько дней до предполагаемых родов на всякий случай позвоните ветеринару, предупредите его о предстоящем событии и узнайте, как с ним можно связаться в экстренном случае.

Так как все окоты и симптомы их приближения индивидуальны, здесь, будут приведены наиболее частые случаи.

Предвестники родов
Обычно за две недели начинается шевеление плода, примерно тогда же (плюс-минус неделя) кошки начинают искать себе место. За неделю до родов ее поведение становится еще более беспокойным, она часто вылизывается, особенно область живота и гениталий, рыщет в шкафах, переворачивает вверх дном белье, одежду, находящуюся в ящиках, в поисках места для родов. Возбуждена, иногда может становиться раздражительной, ищет общества. При этом, даже очень своенравная кошка, перед родами может стать очень ласковой и подставлять хозяину живот, чтобы он его гладил. Возможен, но совсем необязателен отказ от пищи. Возможно частые мочеиспускание и дефекация.

В этот период необходимо ознакомить кошку с приготовленным для нее домиком для родов. Пусть она в нем полежит, поспит, короче говоря, освоится. Если кошка в нем уже рожала, то, как правило, она устраивается там с удовольствием.

Если же Ваша дама задумает рожать в каком-то другом месте, то сразу же после родов переселите ее с котятами в приготовленную для них коробку.

Первые признаки
В последние дни беременности возможны колебания температуры. За 2-3 дня ректальная (градусник вводится в анальное отверстие) температура может снизиться до 37°С, но во время окота она быстро поднимается до первоначального уровня.

За день или в день окота у кошки сильно набухают молочные железы, грудь напоминает грядки; при надавливании возможно выделение молозива, хотя у некоторых первородящих кошек это происходит уже после родов.

С этого момента нужно внимательно следить за выделениями из влагалища кошки и регулярно просматривать подстилку на предмет пятен. Некоторые кошки сами дают понять хозяину о приближающихся родах: жалобно мяукают и тревожно смотрят на свой живот, иные прячутся. Правда, случается, что некоторые непоседы никак не выражают беспокойства и во время схваток могут даже играть.

Урок 2. Роды и родовспоможение
Вы — спокойны. Вы — просто пример уравновешенности.
Вы — наглядный пример уверенности в благоприятном исходе родов!!!
Она (кошка) — боится, она волнуется, она надеется ... Читать дальше »

Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 1385 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 15.05.2009

Урок 4. Послеродовой период
Первый акт позади — роды окончены. Свидетельство тому, умиротворенная и расслабленно дремлющая кошка. Вам же, несмотря на пережитые волнения, отдыхать еще рано. Следует навести порядок в домике кошки, перестелить чистые, светлые пеленки (для того, чтобы можно было наблюдать за характером выделений). Проверить, все ли котята нормально сосут мать. И ещё раз сопоставить количество рожденных котят и последов.

Чуть позже проследить, достаточно ли осторожно ваша кошка ложится рядом с детьми (некоторые кошки очень неуклюжи, они спокойно могут кормить одного-двух котят, лёжа на остальных). Если проблема существует, выражаем вам своё сочувствие — ближайшую неделю у вас есть, чем заняться. В этой ситуации необходим постоянный контроль за новоиспечённым семейством.

Кроме того, следует убедиться, что кошку интересует «туалет» котят. Часто первородящие кошки первое время абсолютно равнодушны к тому, что делается под хвостами у их малышей. Несколько махов язычком по спинкам и достаточно — не царское это дело чьи-то попки вылизывать. Решается эта проблема очень просто. Попку ребёнка делают более привлекательной для кошки, например с помощью смазывания сливочным маслом — и «ее величество» быстро входит во вкус.

Следует, также проверить молоко кошки. Очень густое, вязкое и желтоватое или прозрачное может быть инфицировано.

Некоторое расслабление желудка или рвота, может быть реакцией на съеденные кошкой последы и послеродовое вылизывание. (Рекомендовано не более 2-х последов). Все это должно восстановиться в течение 24-48 часов.

Большей проблемой является запор. В этом случае необходимо принять меры (несколько ложек вазелинового или оливкового масла, в крайнем случае — подсолнечного).

Через 12-24 часа необходимо обследовать кошку, чтобы исключить возможную задержку плода или плаценты. Рекомендуется для стимуляции лактации и сокращения матки повторить инъекции окситоцина по 0,25 мл внутримышечно с интервалом — 30-45 минут (всего — 1мл).

В течении всей первой недели желательно контролировать температуру кошки. Температура 39,4°С и выше говорит об осложнениях. Красноватые, темные выделения первые 7-10 дней — норма. При депрессии, лихорадке, отказе от пищи и дурно пахнущих выделениях следует срочно обратиться к врачу.

Дальнейший ваш режим теперь зависит от того, насколько новоиспеченная «мамаша» справляется со своими обязанностями. Это зависит от чисто индивидуальных качеств кошки и ее породы.

Как правило, кошки короткошерстных и полудлинношерстных пород, в силу своего, более близкого к естественному, происхождения — самостоятельные и умелые мамы. Они не обременяют владельца своими проблемами и прекрасно сами справляются с выращиванием котят. В отличие от них, представительницы длинношерстной породы в этом плане менее состоятельны. Это вовсе не значит, что Персидские кошки плохие мамы. Вовсе нет, они также очень нежны и заботливы по отношению к своим детенышам. Но в силу того, что эта порода — творение рук и фантазии человека, она менее самостоятельна и при наличии многих достоинств, все же менее приспособлена к жизненным испытаниям. Этим животным нужна ваша помощь, нужна рядом «бабушка», которой можно доверить свои проблемы.

Персидская кошка, особенно, после «совместных родов», судя по ее поведению, абсолютно уверена в том, что дети у вас с ней общие. Рожали-то вместе — значит и заботы пополам. Это удивительное чувство полного доверия кошки делает с людьми чудеса. Отодвигая на второй план свои заботы, они немало времени отдают выхаживанию подрастающего поколения своей любимицы. И, несмотря на усталость, получают от этого процесса огромное удовольствие. Многие такие кошки, например, из опасения придавить детеныша, бегут за владельцем, заглядывая ему в лицо, всем своим видом демонстрируя нетерпение. Ну что же ты?! Нам же кормить!

Видимо им, привыкшим к постоянному контакту и заботе, сложно смириться с временным отчуждением от «тела» владельца. Их сердечко просто разрывается между чувством материнского долга и необходимостью быть рядом с любимым хозяином.

Одна такая знакомая мне «мятущая душа» решала эту проблему по-своему. Стоило кому-нибудь из членов семьи присесть, как она быстренько, перетаскивала весь свой «детский сад» на колени сидящего, и, умостившись там же, начинала демонстративно кормить котят. Видели бы вы, какое у нее при этом было лицо. Да что там лицо, все ее 4 килограмма выражали невероятное осуждение нерадивому отношению владельцев к своим «внукам». А то, что детей своих эта «заботливая» мать волокла к нам впопыхах, как попало, кого за шкирки, а кого за заднюю ногу — ее не волновало.

Таким образом, у каждой породы есть свои достоинства и свои слабости. Каждому владельцу нравится своё. ... Читать дальше »

Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 1480 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 15.05.2009

Форма входа
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144

Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0