Главная » 2009 » Январь » 26

 Кошки спасают людей во время пожаров, предсказывают землетрясения и извержения вулканов, вслепую возвращаются домой. Как?

Для кошки наша квартира - большая клетка, в которой она живет вместе с людьми, но остается, как считает знаменитый этолог К. Лоренц, диким животным, дружащим с человеком.

Для них земная поверхность покрыта своеобразной “энергетической сеткой”. Ее создают геомагнитные поля, идущие от земли. Эти поля не сплошные, а напоминают ковер с различными узорами. По некоторым представлениям людей-экстрасенсов, обладающих способностью чувствовать “узоры” геомагнитных полей, это упорядоченная сетка, напоминающая пчелиные соты, по другим - поверхность Земли расчерчена на квадраты, но вполне возможно и наличие параллельных линий, иногда пересекающих линии соседнего участка, так сказать, рисунок в “косую линеечку”.

Часто в газетах и журналах появляются сообщения, что кошки возвращаются домой даже за сотни километров, затрачивая на путешествие до нескольких месяцев. Вообще, у кошек великолепная зрительная память, но они используют ее только для нахождения дороги домой на небольших расстояниях, в своем районе обитания.

Экспериментально доказано: если кошку посадить в мешок, она все равно запомнит дорогу. При этом она будет возвращаться домой точно по тому пути, по которому ее увозили от дома, повторяя все зигзаги, может быть, даже и бессмысленные, для скорейшего достижения цели. Но где же у кошки находится орган, улавливающий рисунок электромагнитных и магнитных полей Земли?

Представьте себе, в теле (точнее, в костях) кошки нашли мельчайшие магнитные крупицы металла на “запястьях” передних и задних лап. Но видны они только в сканирующий электронный микроскоп. Совсем недавно я встречался с учеными из Стокгольмского музея естественной истории, и они сообщили, что им удалось найти магнитные “браслеты” на конечностях не только у кошек, но и у других животных, которые отлично находят дорогу домой, например, у собак. Да что там у собак, даже у нас с вами есть эти органы магнитного чувства: микроскопические магнитики образуют браслет в костях.

Ли Шухуа, житель китайского городка Фулин, в 4 часа утра был разбужен душераздирающими кошачьими воплями. Кот носился от двери к окнам, царапал рамы и двери. Разбуженные необычным поведением своего любимца другие члены семьи Ли с удивлением смотрели, как усатый-полосатый подскочил ко все еще сонному внуку хозяина и принялся когтями царапать одежду мальчика. Потом возбужденный кот вцепился зубами в подол жены Ли и потащил ее к двери.

В этот момент хозяин дома обратил внимание на расширяющиеся трещины в потолке и стенах. Двухэтажный дом развалился буквально через несколько секунд после того, как кот и его хозяева выскочили во двор.

Как кошкам удается узнать о грозящей опасности? Дело в том, что они “видят”, чувствуют напряжение, возникающее в различных конструкциях, приблизительно так же, как человек видит, что ткань, например, перед тем как окончательно порваться, натягивается, истончается. Если бы человека спросили, ощущает ли он “поля напряжений” сдавленного предмета, он бы ответил отрицательно, а вот кошки только бы улыбнулись на поставленный вопрос. Ведь для них самое обычное дело определить механические напряжения и возможную скорую деформацию того или другого объекта.

Точно так же “поля напряжений” ощущают муравьи и термиты. Последние даже могут съесть стул, стол и даже целый деревянный дом так, чтобы они не рухнули сразу. Они начинают поедать дерево, не затрагивая его “главных” несущих волокон (на которых, как на “стержнях”, держится здание), и съедают их в последнюю очередь.

Многие хозяева кошек отмечали, что перед землетрясением домашние зверьки взъерошивают шерсть, прижимают уши и начинают громко и без видимой причины мяукать. Ну а если есть возможность исчезнуть из дома, они всегда делают это, появляясь, лишь когда опасность окончательно минует. Наряду с кошками могут предсказывать землетрясение собаки, лошади, козы и другие домашние животные.

... Читать дальше »

Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 868 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 26.01.2009

  1. Люди, у которых есть домашние животные, живут дольше и менее подвержены стрессам и сердечным приступам.
  2. Поведение большинства кошек дома, аналогично поведению в природе.
  3. Кошка убивает движущуюся добычу, но не обязательно для пищи. Понимание, что охота - это добыча пищи, является приобретенным навыком.
  4. Сколько мышей может поймать одна кошка? 28 899. Шотландский черепаховый кот Towser (1966 - 1987), за 21 год убил 28 899 мышей. Это - приблизительно четыре мыши в день, в течение 21 года.
  5. Первая выставка кошек была проведена в 1871 году в Лондоне.
  6. Падающая кошка всегда действует одинаково. Сначала выравнивается голова, потом спина, потом ноги, а в конце выгибается спина, чтобы смягчить приземление.
  7. "Общительные" кошки следуют за Вами из комнаты в комнаты, чтобы контролировать ваши действия.
  8. Какое "настроение" - у котёнка? Можно узнать это по его глазам и ушам. Научитесь, читать, кошачье поведение.
  9. Если кошка дерет мебель, попробуйте придать этому месту аромат лимона или апельсина. Кошки ненавидят эти запахи.
  10. Опрыскайте апельсиновым или лимонным освежителем воздуха новогоднюю елку, если ваша кошка увлекается "альпинизмом".
  11. Кошки понимают тон голоса. Когда говорите с кошками, помните про тон голоса. Кошки понимают, когда вы злитесь на них (хотя могут и не показывать вида).
  12. Чем больше вы говорите с кошками, тем больше они говорят с Вами.
  13. В Книге Рекордов Гиннеса самые богатые кошки - пара унаследовавшая $ 415 000 в начале 60-ых. А самый богатый кот-одиночка унаследовал $ 250,000.
  14. Жираф, Верблюд и Кошка - это единственные животные иноходцы, при ходьбе у них идут сначала левые ноги, а потом правые. Такая ходьба гарантирует скорость, проворство и тишину.
  15. Кошки могу ... Читать дальше »
Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 950 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 26.01.2009

Почти научная информация, любопытные и невероятные факты о кошках

Интересная информация о кошках - узнай кошачий язык - любопытные факты о котах - к чему сниться кошка - приметы о кошках - исторические фпкты о котах - полезно знать всем любителем кошек - что говорит наука и статистика о кошках - что мы знаем о кошачьих - неизвесное об известном - кошки в нашей жизни - изучаем хвостатое племя - узнай все о своей кошке - очень любопытная информация - околонаучные факты.

Факты о кошках: научная информация и невежественные домыслы

  1. Нос кошки. В отличие от людей у кошек, безусловно, в большей степени развито восприятие запаха. У кошки часть мозга, которая обеспечивает обоняние, по отношению к общему объему ее мозга гораздо больше. Это дает ей возможность с легкостью определять отдельных людей либо устанавливать по запаху меток, что в данном месте она уже когда-то была. Как раз данный запах является той характерной чертой, которая позволяет самцам отличать кошку, которая обладает наиболее ощутимым желанием к спариванию в данный момент. Присутствие в воздухе данного запаха происходит за счет выделения особых веществ, присутствующих в моче самки.
  2. Глаза кошки. При ярком освещении кошачьи зрачки могут быть расширены. Единственное объяснение этому – кошка настроена поиграть, либо ее что-то заинтересовало. Раньше было распространено мнение, что у кошек отсутствует цветное зрение: весь окружающий мир они видят в черно-белой картинке, что схоже с тем, что мы наблюдаем на экране телевизора. Сейчас же доказано, что у кошек присутствует способность воспринимать окружающие предметы в нескольких цветовых гаммах, однако делают они это гораздо хуже. Однако главное их преимущество перед человеком – лучшая способность распознавать серые тона, диапазон которых может достигать 25 цветовых оттенков.
  3. Уши кошки. Кошки выделяются отличным слухом. Природа наградила их такими органами слуха, возможности которых поистине поражают: с помощью них кошка может отсеивать самые необходимые и значимые для нее звуки из всего многообразия повседневных шумов (к примеру, когда приближается хозяин). Даже глаза имеют способность «слышать» - в них располагаются нервные клетки, которые передают шумы в мозг, которые человек не может слышать. Если для нас «тишина природы» – это полное отсутствие звуков, то для кошки - это шумы, говорящие о бурно кипящей жизни. Любой шум приводит в движение уши, которые «настраиваются» с помощью 27 мускулов. При этом уши могут быть направлены в разные друг от друга направления.
  4. Усы кошки. В условиях полной темноты и тишины, когда у кошки нет возможности ориентироваться в пространстве, используя глаза и уши, не означает, что она полностью потеряла данную способность – ведь у нее присутствуют тактильные волоски вибриссы. Кошка использует вибриссы как антенны - они для нее незаменимы, когда она ориентируется вблизи расположенных предметов. Вибриссы находятся на нескольких участках тела – на верхней губе, щеках, подбородке, на нижней стороне передних лап. Вибриссы имеют весьма жесткую и толстую основу, по сравнению с другими волосами корни вибриссов располагаются гораздо глубже, поэтому корень волоса пронизан значительным количеством нервных окончаний.
  5. Язык кошки, зубы. Верхняя сторона языка кошки имеет роговые крючочки крошечных размеров, при прикосновении к которым человек может сравнить их с наждачной бумагой, обладаю ... Читать дальше »
Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 3042 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 26.01.2009

ДА *  Кормите ваших любимцев в одно и то же время каждый день. Предпочтительно в вечернее время. 

ДА  * Будьте уверены, что в распоряжении кошки всегда есть свежая питьевая вода. Если вы живете в районе с жесткой водой, прежде чем дать воду для питья, вскипятите ее. 

ДА  * Высушите ваше животное, особенно нижнюю часть тела (грудь, живот, ноги), после того как оно вернется с улицы в дождливую погоду (если животное имеет свободный выход на улицу) и уж непременно тщательно высушите после мытья и поместите затем животное в теплое место. 

ДА  *Регулярный ежедневный грумминг. Во время грумминга обязательно проверьте уши, лапы, глаза и т.п. на присутствие любого инородного тела или повреждения кожи. 

ДА  *Содержите постель любимца чистой и проветриваемой. Удостоверьтесь, что она находится не непосредственно на полу, а приподнято, не на сквозняке и не во влажном месте. 

ДА  *Периодически проверяйте когти, чтобы видеть, что они не отросли сильно. Если они слишком длинные, посетите ветеринарного хирурга, чтобы остричь их, если вы не в состоянии сделать это сами. 

НЕ  * Перекармливать животное или заставлять его есть, когда оно не хочет. 

НЕ   *Разрешать животным попрошайничать или воровать пищу в то время, когда вы едите. Приучите животное лежать а этот момент в уголке или находиться в другой комнате. 

НЕ  ... Читать дальше »

Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 799 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 26.01.2009

Самые лучшие “народные целители” – это животные. Наши братья меньшие лечат не только продуктом материальным, но и энергией своей непостижимой звериной души. Лучший в природе врач – это домашняя кошка. Зоотерапия переживает бум во всем мире. Даже не зная о научной подоплеке, многие владельцы животных замечали, как улучшается настроение, поднимается тонус и проходят головные боли после общения с питомцами. Звери лечат… мозгом.

У каждой живой твари есть биополе, которое образуется за счет энергетических излучений всех органов тела. Но особенно сильные биоэнергетические волны исходят от мозга, потому что он контролирует работу всего организма. Биополя у дружественных нам животных очень похожи на наши собственные, только сильнее и чище. Поэтому мы можем подпитываться энергией животных и улучшать свое состояние. Животные при этом совершенно не пострадают. О лечебном воздействии биополей зверюшек догадывались и наши предки.

Например, в древней Иудее лечили вирусные заболевания прикосновениями к домашней птице. Считалось, что курочка или индейка, заразившись, оттянет болезнь на себя, а человек выздоровеет. Жители пустынь предлагали больному “лечь на одно ложе со змеей”, т. е. подкладывали в постель несчастному ползучего гада. А эллины раскусили целительские способности лошадей. Гиппократ, например, первым предложил использовать верховую езду для успокоения буйных психически больных. Доктор Мяу Лучший в природе врач – это домашняя кошка. Особенно это касается черных гладкошерстных особ: их не бояться нужно, а холить и лелеять. Вся кошачья сущность “заточена” под врачевание заболеваний. Например, мурлыканье – это набор колебаний определенных частот, влияющих на активизацию защитных сил организма. Мурлычущая кошка помогает сращиванию сломанных костей, повышает иммунитет при острых респираторных заболеваниях.

Кошка – практически единственное на свете существо, обожающее общение со стариками и больными, пережившими инсульт или инфаркт, парализованными, больными болезнью Паркинсона и Альцгеймера. Кошки сами подставляют свою пушистую шкурку под потерявшие чувствительность руки, долго вылизывают их, трутся о неподвижные конечности. Часто эффект от такой ласки приходит после первого же “сеанса”, как от самого продвинутого массажа. Кроме того, кошки прекрасно снижают кровяное давление, снимают стрессы, помогают от депрессий, неврастении, даже уменьшают ломки у наркоманов и алкоголиков.

Владельцы кошек живут в среднем на 4 – 5 лет дольше, чем “бескошатники”. Впрочем, это касается всех любителей животных – чистые “звериные души” помогают каждому, кто способен найти в своем сердце частичку любви к тварям божьим. Персы – от депрессии, британцы – от сердца. Кошки разных пород специализируются на разных заболеваниях. Например, длинношерстные (персы, сибирки, ангорки) – лучшие психотерапевты и невропатологи. Депрессии, нарушения сна, хронические стрессы – это по их части. Ну и, конечно, нет лучшего помощника от болей в суставах и мышцах. Короткошерстные и совсем голые кошки (сфинксы, ориенталы) справляются с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта.

 

Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 710 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 26.01.2009

Надо ли говорить, что покупка котенка – дело ответственное и, порой, не простое. Ведь симпатичный пушистый комочек в конечном итоге вырастет во взрослое животное, которое проживет рядом с вами больше десятилетия.
    Прежде всего, стоит определиться с целью покупки. Какие надежды вы возлагаете на своего питомца, планируете ли вы заниматься его выставочной карьерой или разведением. Первое с чем сталкивается потенциальный владелец кошки – это выбор породы. Огромное многообразие кошачьих форм, размеров и окрасов способно основательно сбить с толку. Лучше всего держать себя в руках и не сдаваться сразу свербящему желанию «Хочу породистую кошку!!!».
      Для начала сходите на выставку, посмотрите на представленных там животных. Уверена, что если у вас до похода на выставку не было предпочтений, то по выходе оттуда их может стать даже слишком много. Главное правило при покупке породистого котенка, особенно если речь идет о малыше, с которым вы планируете покорять выставочные вершины – не торопиться! Обязательно отметьте для себя понравившиеся породы, пообщайтесь с заводчиками, возьмите их координаты. Следующий шаг – это сбор информации по заинтересовавшим вас породам. Это важно, поскольку есть группы пород, внешне напоминающие одна другую, а для новичка в кошачьем мире и вовсе кажущиеся одинаковыми (скажем группа естественных пород кошек – мейн-куны, сибиряки, норвежские лесные и т.д.). Однако у этих пород может различаться темперамент, могут быть свои особенности разведения и выращивания. Все это лучше узнать заранее – до приобретения котенка, чтобы в последствии вам не пришлось разочароваться в породе, а котенку – менять хозяев.
    Когда порода выбрана, нужно определиться с полом котенка. Это момент тоже не маловажный. Если вы покупаете котенка просто для души, то это почти не имеет значения. Обычно котяткам, не предназначенным для племенного разведения и, соответственно, для шоу-карьеры выдаются метрики с соответствующей пометкой, либо же котята продаются и вовсе без документов, за исключением ветеринарного паспорта. Обычно такие малыши совершенно здоровы, просто не представляют интереса для дальнейшего развития данной породы, поскольку имеют отклонения от стандарта. Это отнюдь не мешает им быть красивыми и радовать своих владельцев.
     Существует мнение, что кошечка должна родить хотя бы раз «для здоровья». Это не так. Если ваша любимица была отнесена при актировке в разряд животных пет-класса (без права на дальнейшее разведение), то лучше и для нее и для вас будет прибегнуть к стерилизации. То же касается и котиков. В настоящее время такие операции производятся в каждой ветеринарной клинике. Это нисколько не повредит здоровью вашего питомца, напротив, избавит его от мучительных и бесплодных «поисков» в период половой охоты.
Если же вы решились на покупку животного брид- (предназначенного для разведения) или шоу-класса (животное для выставок и разведения), то пол котенка здесь играет роль. Если речь идет о кошке, стоит определиться что именно вас больше интересует – выставки или разведение. Если в ваши планы не входит регулярное посещение выставок, но вы хотите видеть в вашем доме очаровательных котяток вашей красавицы, то не стоит переплачивать за шоу-животное. Остановите свой выбор на кошечке брид-класса. Стоимость кошки зачастую зависит именно от ее племенной и выставочной ценности, от редкости или распространенности окраса кошки, от спектра окрасов, которые кошка несет генетически. Очень возможно, что кошка брид-класса будет предложена вам заводчиком на интересных условиях, если она действительно интересна в качестве племенного животного данному питомнику. Условия продажи могут быть очень разными. Как правило, это напрямую сказывается и на стоимости животного. Например, вам могут продать котенка за полцены, но с условием, что вы отдадите заводчику 1-2 котят по первому выбору из ее помета. Если порода редкая или окрас кошки уникален, то заводчик может продать ее и под целый помет. Обычно все условия продажи оговариваются индивидуально между владельцем и заводчиком, после чего обе стороны подписывают договор о купле-продаже котенка. В договор обязательно вносятся все устные договоренности, чтобы в дальнейшем между сторонами не возникло никаких недоразумений. Для начинающего очень интересно остаться под крылом опытного заводчика и известного питомника, потому что помощь опытных фелинологов вам будет необходима неоднократно!
     Если помимо разведения мечтаете завоевывать первые места на выставках, то выбор кошки должен быть еще более длительным, тщательным и обдуманным. В идеале шоу-животное лучше выбирать вместе с независимым специалистом в этой породе или же с экспертом. Однако это условие для новичка, как правило, трудновыполнимое. Шоу животное лучше приобретать в хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Можно так же купить шоу-котенка и на выставке, особенно если котенок непосредственно в ней участвовал, получил оценку и описание, а возможно и награду. Не целесообразно покупать совсем маленьких котят, особенно медленно развивающихся пород. Есть шанс, что хорошенький котенок с возрастом станет проще по типу и проиграет своему же однопометнику, который в полтора месяца выглядел значительно хуже. Сегодня многими выставочными системами вводится запрет на участие в шоу котят до 3 месяцев. Это очень разумно, потому что позволит избежать риска заражения инфекционными заболеваниями и позволит эксперту видеть более сформированных котят.
     Ситуация с приобретением породистого кота-производителя примерно такая же. Однако понятие «брид» в отношении кота не работает. Кот-производитель должен быть только шоу класса и только прекрасного породного типа. Дело в том что коты зачастую являются улучшателями породы, поскольку в отличии от кошек могут оставить большее количество потомков. Опытные заводчики часто не один месяц ждут рождения достойного кота, котор ... Читать дальше »

Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 796 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 26.01.2009

Водолей
21.01-18.02
Невероятно любопытен и игрив. Очаровательный котик, заигравшись, может цапнуть любимого хозяина. Обожает гостей и общество. Но хлопот с ним не оберешься: режима не признает, а учить справлять свои надобности в отведенном месте - напрасный труд. Все же он настолько забавен и полон сюрпризов, что ему все прощают.
Рыбы
19.02-20.03
Ласков и необыкновенно привязан к хозяевам. Может часами сидеть под дверью, дожидаясь их прихода. Ленив, добродушен, обладает лечебными качествами - стабилизирует давление, снимает стрессы. Неприхотлив, но обидчив и ипуглив. Сибарит - предвочитает диваны и кровати, гурман - обожает рыбу, может докатиться до воровства. Охотник неважнецкий.
Овен
21.03-20.04
Драчлив, агрессивен, изобретателен. Может сцепиться на равных с собакой, не терпит на своей территории чужаков, домой приходит поспать и поесть. Это не пушистая игрушка, а независимый зверь. Обычно крупные, сильные животные.
Телец
21.04-21.05
Ленив, прожорлив и любвеобилен. Достигает внушительных размеров. Не упустит возможности что-то стащить, как его не корми. Охотится не от хорошей жизни. Злопамятен, но при хорошем отношении добродушен и ласков.
Близнецы ... Читать дальше »
Категория: Кошачий гороскоп| Просмотров: 803 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 26.01.2009

Форма входа
Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144

Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0