Главная » 2012 » Февраль » 28
Кошачья блоха (Ctenocephalus telis)
Коричневые бескрылые насекомые с твердым покровом, сплющенные с боков. Блохи живут в шерсти и питаются кровью хозяев.
Кошачьи блохи могут кусать собак или людей, но редко переходят на них, предпочитая в качестве хозяев кошек. На теле кошки они встречаются в основном в области спины и груди. Сильная зараженность блохами может привести к анемии, экземе и другим осложнениям.

Развитие блохи происходит там, где обитает кошка — между досками пола, в подстилке гнезда, в коврах и так далее. Известна прыгучесть блох, но по телу животного, в густой шерсти не очень-то попрыгаешь. Там они предпочитают бег, иногда довольно быстрый.

На теле кошки можно обнаружить слегка воспаленные места укусов. При укусе слюна блохи попадает в ранку, вызывая у кошки резкое неприятное ощущение.
На ранней стадии заражения, когда паразитов еще не очень много, вы даже можете не видеть, как любимец чешется. Но кровососы не в силах скрыть следы своего пребывания: осмотрите живот и поясницу питомца: если обнаружите мелкие черные крошки (остатки переваренной крови), то, значит, пора браться за оружие - препараты от блох.
Заболевания, вызываемые блохами

Блохи могут вызывать у Ваших домашних любимцев ряд неприятных заболеваний.
Дерматит вследствие аллергии на блох - очень часто встречающееся и сопровождающееся зудом заболевание кожи собак и кошек, которые сенсибилизированы (чувствительны) к слюне блох. Слюна блох содержит, по крайней мере, 15 потенциально аллергических компонентов. В проявлении болезни наблюдается сезонность.
Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек. Возбудитель гемобартонеллеза – Haemobartonella felis, которая вызывает поражение эритроцитов. Считается, что паразитирующие микроорганизмы прикрепляются на мембране эритроцита, не проникая через нее, таким образом, повреждая ее поверхность, образуя углубления, в которых они и располагаются. Возможные пути передачи инфекции–через укусы блох с инфицированной кровью, а также раны.
Инфекция часто протекает субклинически, а клиническое заболевание развивается после стресса или у иммуносупрессивных кошек (как в случае инфицирования FeLV, FIV).
Огуречный цепень - дипилидиоз - одно из самых распространенных инвазионных заболеваний собак и кошек, вызываемое огуречным цепнем - цестодой, паразитирующей в тонком отделе кишечника. Восприимчивы многие плотоядные, всеядные и человек. Возбудитель заболевания – Dipylidium caninum - проникает в организм животного в виде личинок при заглатывании блох, вшей и власоедов. В тонком отделе кишечника личинки прикрепляются к кишечной стенке и развиваются во взрослую особь, которая может достигать одного метра в длину. Тело паразита состоит из отдельных члеников. По мере созревания последние членики, содержащие яйца паразитов, периодически отрываются и выходят с калом. Вышедшие членики напоминают огуречные семена, они подвижны и способны переползать на некоторое расстояние, рассеивая яйца. Личинки блох и власоедов заглатывают яйца огуречного цепня. Из яиц в организме этих насекомых вырастают личинки червя. Цестоды потребляют большое количество питательных веществ, выделяют токсические продукты обмена, повреждают стенку кишечника, вызывают ее раздражение, провоцируют кишечные кровотечения, способны вызвать непроходимость кишечника и его заворот. Признаки заболевания достаточно разнообразны. Чаще всего наблюдается сочетание извращенного аппетита с исхуданием. Животные ездят на попе, периодически возникает рвота, понос, запоры
Как вывести блох
Помочь владельцу животного разобраться в таком широком спектре препаратов может ветеринарный врач. При выборе препарата необходимо учитывать длительность его действия, активность в отношении половозрелых и неполовозрелых особей блох, токсичность для организма животного, стоимость. Действие инсектицида зависит не только от его формы и качества, но и от нанесения на кожный покров животного.
В ветаптеке Вам предложат огромный выбор противоблошиных средств. Здесь и шампуни, и ошейники, и капли на холку, и всевозможные спреи различных производителей, и пудры. Действуют эти средства одинаково, отличается лишь способ применения (капли - на холку, спрей - на всю поверхность тела). Срок действия подобных препаратов обычно колеблется от 3-х до 5-ти недель. Срок действия ошейников значительно больше, но, приобретая ошейник, следует знать, что ошейники, в отличие от других средств, не убивают, а лишь отпугивают блох, и если кошка уже заражена этими паразитами, ошейники, как правило, оказываются бессильны.
При обнаружении блох на Вашем питомце необходимо принять меры по дезинсекции территории, на которой обитает животное. Это - тщательная чистка половых покрытий пылесосом с последующим уничтожением мешка, применение инсектицидных препаратов: (неостомозан, стомозан, бутокс) в растворах (1 ампула препарата на 2 литра воды), которыми обрабатываются окружающие собаку или кошку предметы (пол, ковер, подстилки и.т.д.).

После избавления от блох нужно обязательно провести противоглистную терапию Вашему питомцу, так как блохи являются переносчиками гельминтов, как мы описывали Выше.

И помните, чтобы не столкнуться с данной неприятной проблемой, врачи рекомендуют с марта по ноябрь обрабатывать Ваших питомцев каплями на холку (спреем) от блох ежемесячно.

Адвантейдж®
Адвантейдж® инсектицидный препарат для кошек, содержащий в качестве действующего вещества имидаклоприд 10%, а также вспомогательные компоненты. Препарат представляет собой прозрачную жидкость от желтого до коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Выпускают Адвантейдж® в виде раствора по 0,4 мл (Адвантейдж® 40) и 0,8 мл (Адвантейдж® 80) в полиэтиленовых пипетках, упакованных по 4 штуки в блистеры.
Порядок применения и дозы
Адвантейдж® применяют для уничтожения насекомых, паразитирующих на кошках, путем топикального (капельного) нанесения препарата на кожу. При терапии аллергического дерматита, вызванного насекомыми, препарат можно использовать в сочетании с лекарственными средствами. Гибель паразитирующих на животном насекомых происходит в течение 12 часов после обработки. Защитное действие препарата после однократной обработки кошки продолжается в течение 4 недель. Повторные обработки животных проводят по энтомологическим показаниям, но не чаще 1 раза в месяц. Противопоказаний для применения Адвантейдж® не установлено.
Токсикология и ограничения
Адвантейдж® в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-раздражающего, резорбтивно-токсического, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенно ... Читать дальше »
Категория: Ветеринария| Просмотров: 1900 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 28.02.2012

Форма входа
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144

Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0