Главная » 2012 » Март » 23
Выставочная подготовка кошек

Данное методическое пособие обобщает сведения о выставочной подготовке кошек различных пород. Не секрет, что на многих выставках в России появляются плохо подготовленные, линяющие, перекормленные или нездоровые животные. Еще обиднее, если они при этом демонстрируют прекрасный породный тип. Похоже, владельцы, заплатив тысячу долларов за котенка, считают, что за такие деньги он должен сам себя готовить к выставке. А если говорить серьезно, то литературы по выставочной подготовке кошек катастрофически мало. Периодические издания, правда, помещают материалы о выставочной подготовке персов - но только персов, отчего у владельцев складывается впечатление, что кошку любой другой породы можно в любой момент брать и нести на выставку. Порой лишенные информации владельцы начинают следовать безграмотным советам или применять описанную где-нибудь подготовку "персидской" шерсти для своей кошки другой породы - кто из экспертов не встречал напудренных ангор и начесанных сибиряков! Кроме того, руководство местных фелинологических организаций почему-то часто не доводит до сознания владельцев, что плохая выставочная подготовка может оказаться причиной лишения титула или отсутствия номинации в Веst in Show. В результате на выставке начинаются претензии к эксперту, и просьбы отдавать приоритет при экспертизе типу животного, невзирая на качество шерсти, слезотечение и поведение. Слов нет, для племенной работы тип важнее, но текстура шерсти - такой же полноправный породный признак, и "стоит" она при балльной оценке примерно 5-10 баллов. А определить качество шерсти, испорченной при неправильной ее подготовке, невозможно. Значит, животное лишается своих 10 баллов - и, соответственно, титула.

В принципе, каждая фелинологическая организация - клуб, племенной центр - должна консультировать своих членов по вопросам повседневного ухода и выставочной подготовки любой имеющейся в данной организации породы. Такие консультации могут быть платными или бесплатными, но оказывать такие услуги клубы должны обязательно. Кроме того, в клубах должны иметься координаты частнопрактикующих специалистов по грумингу - если владелец не может или не хочет самостоятельно готовить свое животное к выставке, он должен иметь возможность обратиться к такому специалисту-грумеру.

Здоровье, физиологическое состояние и кондиция.

Здоровье представленного на выставку животного должно подтверждаться:

1) ветеринарными документами о проведенной вакцинации (ветпаспорт или справки) и
2) наружным ветеринарным осмотром, проводимым непосредственно в день выставки перед регистрацией участников.

Вакцинация.
Как правило, при проведении выставок органы санэпиднадзора России требуют подтверждения проведенной вакцинации от бешенства. Организация - устроитель выставки имеет право потребовать также ветеринарное свидетельство о вакцинации от других болезней (панлейкопения, микроспория, пр.) и/или об отсутствии внутренних паразитов.

Ветеринарный врач, проводящий осмотр на выставке, должен засвидетельствовать отсутствие у представленных наружных паразитов (блох, клещей и др.) и внешних признаков заболевания (истечения из глаз, носа, участки с грибковыми поражениями). Разумеется, при таком осмотре невозможно выявить хронические заболевания в стадии ремиссии. Учтите, выставлять здоровое животное - в Ваших же интересах, поскольку стрессовая ситуация (а выставка - это стресс для животного) почти наверняка спровоцирует обострение болезни.

Последствия травм.
Перед выставкой постарайтесь уберечь животное от мелких травм - царапин, ссадин, укусов, которые могут быть получены при драке или во время вязки. Животное с очевидными следами мелких травм может потерять баллы, отведенные стандартом на кондицию (5 баллов). Если следы травм значительны, не исключена дисквалификация. Последствия серьезных травм, оставивших необратимые изменения во внешности животного - ранения глаз, ушей, перелом хвоста - являются препятствием для выставочной, но не племенной карьеры животного. Если Вы состоите в такой фелинологической организации, где для участия в племенной работе животное должно получить разводную оценку на выставке, то учтите: такая оценка обычно может быть получена на выставке, проводимой на уровне Вашего клуба. Руководство племенной комиссии клуба и оргкомитет выставки имеют право потребовать у Вас медицинского заключения о травматическом происхождении дефектов Вашего животного.

Чрезмерная активность сальных желез, расположенных у корня хвоста, и воспаление их протоков нередко нарушает выставочную кондицию котов. Во избежание этого состояние кожи верней поверхности корня хвоста котов нужно контролировать, при загрязнении - промывать участок, где расположены протоки. При появлении признаков воспаления следует обратиться к ветеринарному врачу. Чересчур активная деятельность сальных желез может указывать на нарушение обменных процессов в организме кота. Проконсультируйтесь с ветврачом - возможно, имеет смысл изменить условия содержания, кормления, племенную нагрузку.

Беременность.
Беременная кошка может быть оценена экспертом до того времени, пока признаки беременности не станут внешне заметны (обычно до четырех недель беременности). Не забывайте об этом, планируя выставочную и племенную карьеру своей кошки.

Лактация.
Кормящая кошка может проходить экспертизу, однако, если признаки лактации заметны внешне (увеличенные молочные железы, потемнение или отсутствие шерсти вокруг сосков), эксперт снимает 5 баллов с общей оценки. Поэтому не имеет смысла выставлять кормящую кошку на высокий титул (выше САСIВ).

Течка не является препятствием для участия в выставке. Следует только учитывать, что кошка в таком физиологическом состоянии нередко возбуждена и нервозна. Если Ваша питомица склонна к агрессии, возможно, Вам стоит до начала экспертизы попросить разрешения членов выставочного комитета на самостоятельный, без помощи стюардов, показ своей кошки. Не забывайте, что запах кошки, находящейся в течке, возбуждает котов, поэтому, помещая животных в выставочные клетки, старайтесь избегать подобного соседства.

Линька - естественное периодическое состояние животного, носящее сезонный характер. Однако при содержании кошек в квартирах с центральным отоплением строгая периодичность и интенсивность процесса линьки нарушается, и нередко трудно бывает предсказать, в каком виде Ваше животное окажется к моменту выставки. Все же старайтесь отмечать особенности линьки Ваших животных - сроки, скорость роста новой шерсти и смены линяющих участков. Полезно также проследить, в какой последовательности меняются различные типы волоса - покровный, ость, подшерсток, и на какой стадии линьки животное теряет украшающий волос. Такие знания дадут Вам возможность при начале линьки прогнозировать, окажется ли животное в выставочной форме к запланированному сроку. Особое внимание следует обращать на порядок смены типов волос прежде всего потому, что ... Читать дальше »
Категория: 101 совет владельцу кошки| Просмотров: 752 | Добавил: zofc-favorit| Дата: 23.03.2012

Форма входа
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 144

Друзья сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0