Главная » 2012 » Февраль » 6 » Общественное поведение
19:47
Общественное поведение
Общественное поведение 

Общественное поведение кошки может сильно варьировать. Иногда они устанавливают очень тесные контакты, а в других обстоятельствах свирепо защищают свою территорию. Некоторые специалисты считают, что кошачье поведение находится в состоянии перехода от независимости к взаимозависимости. На самом деле личность кошки и ее последующее социальное поведение зависит от ее раннего опыта, а также от плотности популяции и количества пищи.
Если пища имеется в неограниченом количестве( как, например в парках Рима , где кошек подкармливают любители, или в рыбацких поселках Японии), на 100 гектарах уживается более двух тысяч кошек Плотность популяции
Кошка по своей природе - охотник-одиночка. Когда она сама добывает себе пропитание, ей нужна достаточно большая территория, чтобы охотиться, и она будет защищать эту территорию от своих сородичей. В сельскохозяйственных районах Северной Америки, Европы, Австралии и Океании на площади 1 кв. км может проживать до 5 кошек. Близ городов, где едой могут служить не только мелкие грызуны, но и отбросы, на той же территории могут проживать 50 кошек.
 
Количество пищи влияет на поведение

Кошки становятся более общительными, когда много еды и нет пищевой конкуренции. Одиночные кошки-охотники при общении друг с другом будут в основном демонстрировать угрозы. Зато сытые кошки в колониях удивительно общительны: они вместе отдыхают, приветствуют, а иногда и вылизывают друг друга. Поскольку у домашних кошек не возникает проблем с пропитанием, они охотно общаются между собой и могут даже спать вместе.
 
Влияние "семьи"

Не стоит ожидать от домашней кошки, что она будет рада появлению в семье своего нового собрата на том основании, что она сыта и довольна. Как бы не так. Всегда есть надежда, что кошки "подружатся"; здесь многое зависит от кровного родства. Также играет роль ранняя стерилизация: некастрированные коты идут на контакт значительно реже, чем нестерилизованные кошки, зато стерилизованные животные обоих полов завязывают контакты гораздо охотнее и с одинаковой частотой.
 
Матриархат

В кошачьих колониях царит строгий матриархат. Дикие колонии, как правило, составляют три или более поколений "женщин", состоящих между собой в кровном родстве. Самый распространенный вид социального взаимодействия - это вылизывание. Кошки вылизывают друг друга вдвое чаще, чем трутся друг об друга. Когда котята-самцы подрастают, в возрсте от четырех до шести месяцев характер их игр становится более агрессивным. Тогда их мать, ее сестры, а также "бабушка" и "прабабушка" изгоняют их из колонии. Эти молодые коты присоединяются к стае старших сородичей, таких же изгнанников, и образуют "мужское братство". Если котов много, они не дерутся между собой, а "патрулируют" территорию вокруг колонии, нападая на взрослых самцов- чужаков, которые осмеливаются приблизиться. Когда соседи встречаются на границе, демонстрация намерений помогает избежать столкновений и травм. Во время пограничного конфликта звери сначала выгибают спины и оскаливают зубы. Они смотрят прямо друг другу в глаза, пока один из потенциальных противников не отводит взгляд. Так животное сообщает сопернику, что собирается отступить
Динамика группы

Динамка взаимоотношений в группе отражает изменения обстоятельств, например исчезновение или появление новых сородичей или людей. В обычной группе домашних кошек инициаторами контактов выступают кошки и котята, значительно реже - некастрированные взрослые коты. Когда в группе установились более-менее стабильные взаимоотношения, все споры решаются с помощью взглядов и жестов. У кошек тоже существует иерархия, но она менее жесткая и больше подвержена изменениям, чем у собак.
 
Иерархия

Социальный ранг каждой особи может меняться в зависимости от обстоятельств. Когда неожиданно встречаются два кота, животное, оказавшееся на возвышении, будет в данный момент выше рангом. При следующей встрече ситуация может измениться. Также социальный статус зависит от здоровья и запаха. Весьма распространена ситуация, когда кошка возвращается домой после лечения и на нее нападает ее здоровый сородич. Однако в домах, где проживает много кошек, иерархия более стабильная и споры вокруг статуса возникают редко.
Кошка в семье

Множество кошек живут в человеческих семьях. Часто бывает, что кошку приобретает незамужняя женщина или холостяк. Средняя продолжительность жизни кошек составляет примерно 12 лет, а многие живут по 20 лет и больше. Поэтому часто за это время семья разрастается: появляется супруг или супруга, потом дети, собаки, кролики, хомячки, золотые рыбки, пони, а в 35 процентах случаев — еще и новые кошки. Пока дети маленькие, обычно кто-то сидит с ними дома, так что кошка гуляет где захочет, находя себе недосягаемые места на высоте: дети до поры до времени находятся в "приставательно-хватательном" возрасте, а щенок еще не понял, что кошка в доме главная. Кошка приходит и уходит, когда захочет, она по-настоящему независима во всех своих поступках и действиях. Ни у кого обычно нет времени на то, чтобы провести мониторинг всех ее передвижений или разобраться в значении каждого "мяу", поэтому кошка приноравливается и учится извлекать выгоду из одних вещей и обходить стороной другие.
Дети тоже учатся находить общий язык с домашними питомцами, присматривать за ними, отвечать за ежедневный уход, кормление и уборку. Кошка может стать ребенку "единственным другом" в возрасте, когда ему или ей кажется, что их никто не понимает и не любит. Ребенок может даже запланировать побег, а непредвиденное осложнение — то, что кошка никак не хочет устраиваться в рюкзаке,- может оказаться самым веским доводом, чтобы остаться дома и постараться справиться со своими проблемами. Прижавшись к теплой и уютной кошке, гладя ее и слыша сонное мурлыканье, ребенок расслабляется и забывает свои тревоги, а там, глядишь, все налаживается.
У современных детей остается меньше шансов общаться с другими детьми или животными: родители вполне обоснованно боятся выпускать их погулять даже на своей улице. Мое детство прошло в маленьком городке, я росла в огромной компании ребятишек и живо помню собак, которые каждый день носились вместе с нами по улочкам: они выпрашивали кусочки печенья, могли поиграть с нами, а потом отставали и бежали по своим делам. Конечно, были в городке и кошки — рождение котят в угольном подвале было для нас потрясающим, из ряда вон выходящим событием. Конечно, тогда там было немало бездомных собак и кошек и множество котят гибло от несчастных случаев и болезней. Видя это, огорчаясь и сочувствуя, дети узнавали, что такое смерть. В те дни и улицы были не так плотно застроены, так что у животных было куда больше простора и свободы. Все это коренным образом отличалось от сегодняшних перенаселенных городов — по крайней мере, в Англии. В Ирландии, может быть, картина осталась почти такой же, разве что установлен более жесткий контроль за отловом бродячих собак.
Во время проведения в Кембридже исследований сравнивались группы детей — имеющих и не имеющих домашних животных. Обнаружилось, что детям, у которых есть питомцы, легче выстраивать отношения с родителями и климат в таких семьях лучше, чем там, где животных нет, чем больше животных в доме, тем лучше отношения в семье. Вероятно, потому, что питомцы позволяют распределить обязанности и радости, к тому же благодаря им снижаегся активность родительского участия и вмешательства в дела детей — потребность во внимании и любви распределяется между большим числом особей, и не важно, люди это или животные. Кроме того, домашние животные дают простор для совместной деятельности, сводя к минимуму соперничество между детьми в семье.
 
"Комнатные" кошки

Кошки, постоянно живущие в помещении, лишены возможности пользоваться самой кошачьей из всех своих привилегий —удалиться, если им что-то не по нраву. Они оказались в неизмеримо более жестких условиях, чем их вольные собратья, которые гуляют и бродят, где и когда хотят. Эти кошки вынуждены делать куда большие усилия, стараясь соответствовать требованиям человека. Из-за того что живут они в такой тесной близости со своими хозяевами, люди могут наблюдать все аспекты их поведения: они у нас на виду со всеми своими слабостями, привычками, вкусами. Кошке приходится научиться так строить свой день и неделю, чтобы соответствовать ритму жизни хозяев —в конце концов, все важное и интересное происходит, когда те дома. Владельцам кошек нужно помнить о том, сколь значительную роль играют они в жизни своих питомцев (особенно приходя домой!) и какую ответственность это на них накладывает. Доктор Деннис Тернер из Швейцарии исследовал поведение кошек и взаимоотношения между кошкой и человеком. Он обнаружил, что владельцы кошек, постоянно живущих в доме, в меньшей степени расположены согласиться с тем, что это животные независимые. Мало кто из них принимает представление о кошке как о существе, самостоятельно выбирающем себе образ жизни и определяющем для себя, какими будут его отношения с людьми и другими кошками в доме. Зато владельцы таких "комнатных" кошек куда более терпимо относятся к "недопустимым" проявлениям в поведении своих кошек —например, к привычке драть когтями мебель.
Однако специалисты утверждают, что как раз у "комнатных" кошек неизмеримо чаще отмечаются отклонения в поведении, по сравнению с их "вольными" сородичами. Они объясняют это тем, что "в заключение" кошке приходится волей-неволей проигрывать весь свой поведенческий репертуар в доме, тогда как вольные кошки в норме проводят какую-то часть дня на улице, разыгрывая роли "бродяги-охотника" либо "несущего патрульную службу". Последняя роль (охрана территории) требует энергии и полной сосредоточенности и позволяет кошкам "выпустить пары", потратить излишки физической и ментальной энергии и, что очень важно, возвратиться к естественному инстинктивному поведению. При выборе кошки, которой предстоит постоянно жить в доме, важным фактором может оказаться порода. Энергичные кошки, которые сильно привязываются к своим владельцам, например сиамские и бирманские, не очень подходят для содержания на ограниченном пространстве —отсюда и нередко возникающие с ними проблемы. Более спокойные породы кошек-"лежебок" или старая добрая "дворняжка" подойдут для этого неизмеримо лучше —они лучше справляются с одиночеством и отлично приспосабливаются к такой жизни, полностью оправдывая афоризм "невозможно лишиться того, чего у тебя не было".
По тем же причинам комнатные кошки больше других нуждаются в развлечениях и новых объектах для исследования. Это помогает им —от природы деятельным и любознательным —не заскучать и найти применение силам. Заведите двух котят вместо одного —они будут играть, занимая и развлекая друг друга, а заодно и своего хозяина. Это, что и говорить,- не единственный способ занять и развлечь комнатную кошку, но преимущества его настолько очевидны, что он, безусловно, заслуживает рассмотрения.
Любые проблемы или изменения в поведении кошки сразу отмечаются, и владелец часто видит в этом свою вину: он начинает копаться в памяти, стараясь понять, что сделал не так или чего не дал своему любимцу. Действительно, порой проблемы оказываются ужасающими —например, когда живущая в однокомнатной квартире кошка перестает пользоваться своим туалетом. Бывает, что кошка может настолько привязаться к своему хозяину, что его ежедневные отлучки причиняют ей неподдельные страдания.
Кошка живет настоящим временем и поначалу не замечает разницы между рабочей неделей и выходными днями, однако изменяет свой распорядок, когда хозяин дома. Хозяин может еще и затруднить решение этой задачки, если на выходные вывезет кошку за город и выпустит погулять. (Два дня веселья, оплаченные пятью днями тоски!) Хотя кошка, возможно, никогда прежде не бывала на воле, это обычно не создает трудностей. Даже кошки в возрасте семи или восьми лет, которым раньше не приходилось сталкиваться с большим диким миром, адаптируются на удивление легко и скоро чувствуют себя, как утка в воде.
Трудности, однако, возникают позже, когда кошка возвращается в тесную квартиру, когда ей снова предстоят дни одиночества в пустом доме. Ее то держат взаперти, то разрешают выйти на волю, где она дает выход своим диким инстинктам.
 
Зоотерапия

Иногда сознание того, что человек кому-то нужен, может сохранить ему жизнь. Многие пожилые люди совсем не выходят из дома — мешают недомогания или страх, что на улице с ними может что-то случиться. В таком случае кошка становится в буквальном смысле единственным собеседником, даря не только любовь и общение, но и ощущение того, что ты можешь быть полезен кому-то, а значит, что жизнь не лишена смысла.
Кошка охотно прыгает на колени к этому человеку, приходит на зов и даже "отвечает", когда с ней разговаривают. Поглаживание кошки, как известно, снимает стресс, понижает кровяное давление, улучшает самочувствие. В действительности в некоторых прогрессивных лечебных учреждениях сотрудники обнаруживали, что их подопечные чувствуют себя спокойнее и лучше спят без всякого снотворного, если дать им возможность гладить и ласкать кошек.
В интернатах для престарелых или психически больных людей заметили, что у многих пациентов улучшается физическое состояние и настроение после того, как к ним "в гости" приводили собаку или кошку. Такие визиты стали включать в схему лечения, а кое-где — просто заводить кошек в клинике для постоянного общения с ними.
Животные прекрасно чувствуют себя там не столько благодаря высокой температуре воздуха, которую поддерживают в таких заведениях, сколько благодаря любви стариков и тому бессчетному количеству коленей, на которые их наперебой приглашают. Рассказывают о людях, которые, попав в лечебное учреждение, уходили в себя и отказывались от общения, но начинали снова говорить лишь спустя годы, используя в беседе в качестве посредника кошку. Что же до самих кошек, то они, кажется, осознают свою роль и знают, кто нуждается во внимании или проявлениях любви, — чем не шестое чувство?


Категория: Особенности кошачьего характера и поведения | Просмотров: 708 | Добавил: zofc-favorit | Теги: матриархат у кошек, домашние кошки, Общественное поведение у кошек, особенности кошачьего характера и п, кошки и дети, зоотерапия
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Наш опрос
Какой породы Ваша кошка/кот?
Всего ответов: 467

Друзья сайта

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0